افضل شركة تنظيف بحفر الباطن | الشاهين

تلميع مطابخ بحفر الباطن

تلميع  مطابخ

يعتبر المطبخ أهم دلالة على مسؤولية صاحبة البيت ونظافتها ونظامها ، ولذلك تهتم ربات البيوت كثيرا بتنظيم و تلميع المطبخ ، و سنذكر في هذا المقال  بعض الطرق الطبيعة والاقتصادية ، التي تساعد السيدات في جعل مطابخهن في أبهى صورة.

 

وصفات طبيعية لتلميع المطابخ

  • خليط الخل والماء: يتم خلط كوبين من الخل الأبيض المضاف إلى الماء، وتبلل قطعة نظيفة من القماش بخليط الخل والماء ، ويتم مسح جميع أطراف المطبخ من الداخل والخارج بها .

 

  • مع الحرص على إزالة الزائد بواسطة قطعة قماش أخرى لتجنب عملية تجمع التراب مرة أخرى على الخشب المبلل. وتجنب تعرض الألمونتال لعملية تكون الصدأ. تكرر العملية بشكل يومي للحصول على أفضل نتيجة ممكن والمحافظة على المطبخ في حالة بريق دائم.
  • خليط الماء وبيكربونات الصوديوم: يتم خلط الماء والبيكربونات بكميات مناسبة حتى يتكون خليط من عجينة متماسكة . وتستخدم هذه الطريقة لتخلص من الدهون صعبة التنظيف المتراكمة في جوانب خزائن المطبخ .

 

  • تترك العجينة في المكان الذي يراد تنظيفه ويتم فركها بشكل جيد مما يؤدي إلى سهولة إزالتها ،وإذا كانت بقعة صعبة يمكن تركن العجينة عليها لفترة من الوقت تصل إلى 15 دقيقة ثم فركها. وينتج عم هذه الوصفة جوانب لامعة خالية من الدهون.

 

  • خليط بيكربونات الصوديوم وعصير الليمون: يستخدم الخليط لمسح أسطح رخام المطبخ، ويتم مزج الخليط معاً حتى تكون عجينة متجانسة وتوزع على السطح المراد تنظيفه وتترك لفترة من الوقت ثم يتم مسحها بقطعة قماش نظيفة مبللة بالماء، ثم تجفف الأسطح بقطعة قماش أخرى جافة تماماً.

 

خدمات أخرى نقدمها

افضل مغسلة فرشات بحفر الباطن

غسيل سجاد بحفر الباطن شركة الشاهين 0500222898

 

طريقة تلميح المطبخ الخشب

يتطلب المطبخ الخشب عناية من نوع خاص وذلك لأنه الأكثر عرضة للبقع والدهون ولذلك فإن له طرق خاصة للتنظيف نذكر منها الآتي :

  • استخدام صودا الخبز : تجمع صودا الخبر بين القوة القادرة على إذابة الدهون القوية والصعبة ، وبين القدرة على المحافظة علي الأسطح الخشبية والمحافظة على لمعانها، ويمكن استخدام صودا الخبر عند طريق خلطها بالماء الدافئ ووضعها على فرشاة التنظيف وتفرك الأسطح الخشبية برفق للحفاظ عليها من الخدوش، ثم يتم إحضار قطعة قماش نظيفة وتمسح الأسطح بها لإزالة بواقي الماء لتجنب حدوث رطوبة في الخشب.

 

  • الخل والماء : يعتبر الخل من المواد التي تعمل على اكساب الأسطح الخشبية لمعان ملفت دول الحاجة إلى خلطه مع مواد أخرى، ويمكن استخدامه عن طريق وضعه على قطعة قماش نظيفة دون الحاجة إلى استخدام الماء ، وبترك الخل الي الأسطح لمدة تقارب الربع ساعة ، ثم تعاد الخطوات ولكن باستخدام قطعة قماش مبللة بالماء، إضافة القليل من أي رائحة عطرية للتخلص من رائحة الخل التي قد تكون مزعجة للبعض.

 

  • الزيت وصودا الخبز : يتم إضافة صودا الخبر بصورة تدريجي على الزيت لتخلص من قوامه السائل، وتكون خليط أشبه بالعجينة، ويوضع الخليط على الأماكن التي تحتمل آثار بقع دهنية وتترك لفترة من الزمن، ثم يتم غسلها برفق بقطعة قماش نظيفة مبللة بالماء لتجنب خدش الخشب، ويمكن استخدام هذا الخليط لمقابض الخزائن الخشبية لإزالة الدهون واكسابها منظر لامع.

 

أمور يجب مراجعتها عند تنظيف المطبخ الخشبي

  • تجنب استخدام كميات كبيرة للماء واستخدام قطع قماش مبللة بالقليل منه لتجنب امتصاص الخشب الماء وتغير شكله.
  • الحرص على إزالة الأتربة عن الأسطح الخشبية بشكل دوري ومستمر لمنع التصاق الدهون وتجمعها عليها مما يؤدي إلى ترك علامات صعبة الإزالة في الخشب.
  • استخدام ملمح خشب من نوع جيد بصورة دورية لإعادة اللمعان إلى الاسطح الخشبية.

 

تلميع مطابخ الألمونتال من الدهون الصعبة

  • استخدام زيت الطعام : يتم إحضار كمية مناسبة من مناديل المطبخ السمكية، ويوضع عليها كمية مناسبة من الزيت .ثم تمسح المنطقة التي تراكمت عليها الدهون ويترك الزيت عليها لعدة دقائق ثم يتم فركها برفق للتخلص من الدهون بشكل نهائي.
  • خليط الخل و سائل غسيل الصحون : يتم تحضير خليط مكون من ملعقة طعام كبيرة من بيكربونات الصوديوم، مضافاً إليها ملعقة من الخل الأبيض والقليل من سائل غسيل الصحون. ويترك الخليط حتى يهدأ تفاعله . يقلب الخليط للحصول على سائل متماسك ثم يوضع على السطح المراد إزالة الدهون منه ويترك لمدة زمنية تصل إلى عشر دقائق. ثم يتم المسح بقطعة قماش نظيفة مبللة بالقليل من الماء ، في حالة كانت الدهون شديدة الصعوبة يتم استخدام السلكة ويفرك المكان قليلا حتى يساعد على تفكك الدهون.

 

طرق تلميع أرضيات المطابخ

  • يجب تجنب استخدام الملمعات التي تحتوي على أي نوع من الأحماض. وينصح باستخدام ملمع خفيف وتجفيفه بسرعة وعدم تركه على البلاط لفترة طويلة خاصة إذا كان من نوع الأردواز.
  • تجنب استخدام الأحماض على بلاط الرخام سواء كانت مركبات كيميائية أو مواد طبيعية مثل الخل والليمون.
  • يمكن استخدام ملمع متوسط الحموضة إذا كان نوع بلاط المطبخ من الجرانيت القابل للتحمل.
  • إذا كان بلاط المطبخ من نوع الفلين فإن الطريقة الأمثل لتلميعه هي استخدام الماء والخل.
  • إذا كان بلاط المطبخ من نوع الفلين فيجب تجنب استخدام ممسحة البخار عليه حتى لا بتشرب الماء ويحدث تغير كبير في شكله.
  • يستخدم خليط بيكربونات الصوديوم والماء في تنظيف البلاط الذي من نوع الجراوت . وفي حالة وجود بقع شديدة يترك الخليط لمدة يوم كامل ثم يفرك في اليوم التالي حتى تزول آثار البقع من البلاط.

 

في نهاية المقال الذي ذكرنا فيه طرق تلميع المطابخ يجب التنبيه إلى ضرورة استخدام الأنواع المناسبة من أدوات التنظيف. للحصول على النتيجة المطلوبة وتجنب الحصول على آثار سلبية أو عكسية.